
田舎ならではの風習で不思議なことをたくさんしながら、毎年毎年ちゃんと焙烙(我が家は訳あって土の焙烙と金物の焙烙があります)で豆を炒り、家の中やら外に豆をまく。。。
答志地区独特の、豆炒り箸やら、あらくさ鰯やら、いまめの木やら、枝豆の木?茎や葉っぱ?やら・・・


ここ数年は私たち夫婦が節分を任せられ、本当の事をやっているのかどうかさえわかりませんけれども、それなりのことをやっている風で過ごしています

私はですね、子供たちが小さい頃から節分は家にいて、義父と義母のすることを横で眺めていましたのである程度の流れを把握しておりますけども、

この方がですね、見張っていないと何をしでかすかわかりません

それでも、今年もなんとなく節分を済ませることができました


今年の節分は部活がお休みで鬼にならずに帰ってこれた末っ子。
黙っております

昨日は義父がいなかったので、3人での夕食


末っ子が喜ぶと思って、お吸い物に鬼さんの蒲鉾を入れてみました

たぶん、喜んでいたと思います・・・

富と福がそれなりに入って来てくれますように・・・

鬼もちょっとくらいは内におらないかん・・・と思っています
